недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Квартира со старым собственником

Чукотский АО 3 476 4

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли решить такую ситуацию: мой отец купил квартиру 1998 году, на тот момент у нас в селе не было нотариуса и документы не было нотариально заверены. Деньги за квартиру он женщине отдал, женщина улетела с концами в другой город. В итоге: она является по сей день собственником квартиры, мой отец не может приватизировать квартиру. Более того: он отдал оригиналы документов, которые отвратительно не заверены в администрацию села, там их потеряла якобы. Вся наша семья прописана в этой картине, отец платит за коммуналку исправно. Он пытался связаться с этой женщиной, но безуспешно. Было несколько судов по этому поводу, но каждый раз суд отклоняет, оно и понятно. Как можно приватизировать квартиру, в которой отец и мать живут 1998 года, при этом есть только копии документов на квартиру, без присутствия этой женщины?

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2021, 4:05

Здравствуйте!

Приватизировать недвижимость, находящуюся в собственности, невозможно. А ваша квартира находится в собственности : де-юре предыдущего владельца, де-факто вашей.

Ваш вопрос решается только в судебном порядке. Варианта признать квартиру вашей - два: признать действительной прошедшую сделку или в силу приобретательной давности. Вам нужен хороший юрист, который разберётся в вопросе и сможет отстоять ваши интересы в суде.

ID: 7670444224 июля 2021, 14:10

Спасибо большое за понятый ответ!

не риэлтор24 июля 2021, 9:55

"она является по сей день собственником квартиры, мой отец не может приватизировать квартиру" - вы для начала разберитесь в вопросе. приватизировать можно только муниципальное (государственное) имущество. а если вы КУПИЛИ квартиру, то значит она уже находилась в собственности у частного лица, а не у государства. если вас, конечно, не развели в то время и не "продали" государственное имущество под видом частного...
"Вся наша семья прописана в этой картине" - узнавайте, на основании чего вас прописали в этой "картине". просто так по желанию прописать не могут, нужны какие-то основания в виде документов. раз прописали - значит такие документы были. вот с этими документами и с квитанциями по оплате коммуналки от имени отца дуйте в суд. а дальше как повезет.
или ищите местного решалу, который имеет выходы на конкретный суд. только не отдавайте ему деньги как той женщине ))))

Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2021, 10:52

Хорошо бы для начала заказать Выписку из ЕГРН.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru